Alat yang Dibutuhkan:
Panci untuk merebus klepon
Wadah untuk mencampurkan adonan ketan
Sutil atau sendok untuk mengisi gula merah ke dalam adonan
Panci untuk mengukus
Mangkuk untuk mencampurkan kelapa parut dengan garam
BACA JUGA:Resep Bolu Kukus Santan Pelangi, Sajian Cantik untuk Meriahkan Acara Spesial
Langkah-Langkah Membuat Klepon:
1. Menyiapkan Beras Ketan
Langkah pertama dalam membuat klepon adalah menyiapkan beras ketan. Cuci bersih beras ketan hingga airnya jernih.
Setelah itu, rendam beras ketan dalam air selama sekitar 2-3 jam. Proses perendaman ini akan membantu ketan menjadi lebih lembut dan kenyal saat dimasak.
2. Merebus Beras Ketan
Setelah beras ketan direndam, tiriskan air rendamannya. Kemudian, siapkan panci pengukus. Letakkan beras ketan yang sudah ditiriskan di dalam loyang atau sudi yang bisa digunakan untuk dikukus.
Kukus beras ketan selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Selama proses pengukusan, pastikan Anda menambahkan sedikit air dalam panci pengukus agar uap tetap ada.
BACA JUGA:Kelezatan Dimsum Ayam, Resep Praktis yang Bisa Anda Coba Sendiri
3. Membuat Adonan Ketan Hijau