2. Merebus Beras Ketan
Setelah beras ketan direndam, tiriskan air rendamannya. Kemudian, siapkan panci pengukus. Letakkan beras ketan yang sudah ditiriskan di dalam loyang atau sudi yang bisa digunakan untuk dikukus.
Kukus beras ketan selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Selama proses pengukusan, pastikan Anda menambahkan sedikit air dalam panci pengukus agar uap tetap ada.
BACA JUGA:Kelezatan Dimsum Ayam, Resep Praktis yang Bisa Anda Coba Sendiri
3. Membuat Adonan Ketan Hijau
Setelah ketan matang, angkat dari pengukus. Kemudian, campurkan air daun pandan dan air daun suji yang telah disiapkan sebelumnya dengan garam ke dalam ketan yang masih panas.
Aduk rata hingga warna ketan berubah menjadi hijau merata. Penambahan air daun pandan juga akan memberikan aroma khas pada klepon.
4. Membuat Isi Gula Merah
Selagi ketan dikukus, Anda bisa menyiapkan isi klepon. Ambil gula merah, serut halus, kemudian larutkan dengan sedikit air matang hingga menjadi cair.
Aduk rata hingga gula merah larut sempurna dan tidak ada kristal yang tersisa. Pastikan gula merah dalam keadaan cair namun tidak terlalu encer.
BACA JUGA:Resep Kupat Tahu, Lezatnya Paduan Rasa Tradisional dalam Satu Piring
5. Membentuk Klepon
Setelah adonan ketan siap dan gula merah sudah cair, waktunya untuk membentuk klepon. Ambil sejumput adonan ketan, bulatkan dengan tangan hingga membentuk bola kecil.
Buat lubang di tengah bola ketan menggunakan jari atau sendok, dan isi lubang tersebut dengan gula merah cair.
Setelah itu, rapatkan kembali adonan ketan untuk menutup isi gula merah sehingga membentuk bola ketan yang sempurna. Pastikan klepon tertutup rapat agar gula merah tidak keluar saat direbus.
6. Mengukus Klepon