6. Menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi atau hipertensi bisa menaikkan risiko terjadinya gangguan penglihatan, gagal jantung dan ginjal, stroke, serta serangan jantung.
BACA JUGA:Berbagai Manfaat Bawang Bombai Bagi Kesehatan Tubuh, yang Tak Hanya Melezatkan Makanan!
Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi teh hitam secara teratur bisa menurunkan tekanan darah yang pada akhirnya dapat mengurangi risiko terjadinya ada komplikasi hipertensi.
7. Mengurangi kolesterol
Kandungan theaflavin serta thearubigin yg ada dalam teh hitam juga dapat mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) serta trigliserida dalam tubuh.
Manfaat teh hitam ini pun telah dibuktikan oleh sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa rutin mengonsumsi teh hitam dapat menurunkan kadar kolesterol.
BACA JUGA:Mengungkap Keajaiban Shine Muscat, Manfaat Kesehatan dan Nutrisi
Selain itu, manfaat teh hitam lainnya artinya menjaga kesehatan usus, menaikkan metabolisme, mencegah gigi berlubang, dan menurunkan risiko terjadinya penyakit batu ginjal, dan osteoporosis.
Meskipun teh hitam mempunyai banyak manfaat sebab kandungan polifenolnya, masih diharapkan penelitian lebih lanjut buat menandakan efektivitas serta impak samping yang mungkin ditimbulkannya.
Risiko Mengonsumsi Teh Hitam bagi Kesehatan
Teh hitam umumnya safety dikonsumsi Bila tak melebihi tiga cangkir pada sehari. namun, Jika dikonsumsi lebih asal takaran tersebut, teh hitam bisa mengakibatkan gangguan kesehatan.
BACA JUGA:Mengungkap Keajaiban Shine Muscat, Manfaat Kesehatan dan Nutrisi
Berikut ini merupakan beberapa risiko mengonsumsi teh hitam secara berlebihan:
- Gelisah serta insomnia
- Gugup
- Sakit kepala
- Mual serta muntah
- Gemetar (tremor)
- anemia
- seringkali buang air kecil
- Detak jantung tidak teratur
- Napas terasa lebih cepat
Teh hitam juga dapat menghambat kerja obat atau suplemen yg dikonsumsi bersamaan dan pada saat yang berdekatan. Beberapa obat atau suplemen tadi merupakan adenosin, antibiotik, serta disulfiram.
Teh hitam umumnya dinikmati dengan cara diseduh dengan memakai air panas. namun, Jika dibiarkan terlalu lama pada air panas, teh akan mengeluarkan zat tanin yang memberi rasa getir.