4. Memasak Sambal
Panaskan kembali sedikit minyak dalam wajan. Setelah minyak panas, tuangkan pasta sambal yang sudah dihaluskan ke dalam wajan.
Masak sambal dengan api sedang, sambil diaduk-aduk agar tidak gosong. Biarkan sambal masak hingga keluar aroma harum dan minyak mulai terpisah dari bumbu. Ini biasanya memakan waktu sekitar 5-10 menit.
BACA JUGA:Resep Jamu Lezat untuk Meredakan Asam Urat dan Kolesterol
5. Menambahkan Gula dan Teri
Setelah sambal matang dan aromanya harum, tambahkan gula merah serut dan aduk rata. Gula merah akan memberikan rasa manis yang seimbang dengan pedas sambal.
Kemudian, masukkan teri yang sudah digoreng ke dalam sambal. Aduk perlahan agar teri tercampur rata dengan sambal, dan masak selama 2-3 menit agar teri menyerap bumbu.
6. Koreksi Rasa
Cicipi sambal teri dan sesuaikan rasanya. Jika perlu, tambahkan sedikit garam atau gula sesuai selera. Pastikan sambal tidak terlalu pedas atau terlalu manis, agar rasa seimbang.
BACA JUGA:Inilah Berbagai Resep Minuman yang Dapat Menurunkan Gula Darah Secara Alami!
Penyajian
Sajikan sambal teri dalam mangkuk kecil sebagai pelengkap nasi putih hangat. Sambal ini sangat cocok dinikmati dengan sayuran rebus seperti kangkung atau sawi.
Anda juga bisa menambahkan kerupuk sebagai pelengkap untuk memberikan tekstur yang renyah saat menikmati hidangan.
Variasi Sambal Teri
Sambal Teri Kacang: Tambahkan kacang tanah goreng ke dalam sambal untuk rasa yang lebih kaya dan tekstur yang renyah.
Sambal Teri Belacan: Tambahkan sedikit terasi bakar saat menghaluskan bumbu untuk rasa yang lebih dalam dan otentik.