PAGARALAMPOS.COM - Berbeda dari kebanyakan buah pada umumnya, pare memiliki rasa pahit yang sering membuatnya dianggap lebih sebagai sayuran.
Sayuran ini biasanya digunakan dalam berbagai hidangan, seperti tumisan, urapan, atau sebagai pelengkap siomai.
Meskipun rasanya yang pahit cukup kuat, ada beberapa metode pengolahan yang dapat mengurangi kepahitannya.
Pare mengandung berbagai nutrisi penting, termasuk serat, vitamin A, vitamin C, asam folat, kalium, natrium, seng, dan zat besi.
BACA JUGA:Minum Teh Pahit Setiap Hari, Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan Anda
BACA JUGA:Selain Nikmat! Inilah 10 Manfaat Mengkomsumsi Buah Mangga Untuk Kesehatan Anda!
Oleh karena itu, pare sering dipilih sebagai makanan sehat. Di Indonesia, pare dikenal dengan berbagai nama, seperti paria, peria, atau pepareh.
Dalam bahasa Inggris, pare dikenal sebagai balsam pear, bitter melon, atau bitter gourd, yang mencerminkan rasa pahitnya.
Sebagai anggota keluarga labu, pare sering disajikan sebagai pelengkap dalam siomai.
Meskipun beberapa orang kurang menyukai rasa pahitnya, pare memiliki banyak manfaat kesehatan yang berharga. Berikut adalah lima manfaat penting dari sayur pare:
BACA JUGA:9 Manfaat Mandi Air Hangat Bagi Kesehatan Tubuh!
BACA JUGA:Membedah Kesehatan Buah Naga Merah atau Putih, Mana yang Lebih Berkhasiat?
1. Mengatur Kadar Gula Darah
Pare kaya akan magnesium, mineral yang sangat penting untuk fungsi insulin. Penelitian yang diterbitkan dalam World Journal of Diabetes menunjukkan bahwa kekurangan magnesium sering kali terkait dengan diabetes tipe 2.
Mengonsumsi pare dapat membantu menurunkan kadar gula darah dengan mencegah penumpukan glukosa dalam darah dan memfasilitasi aliran glukosa ke hati, otot, serta jaringan lemak.