PAGARALAMPOS.COM - Ikan teri adalah sumber protein hewani yang kaya dan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.
Kandungan proteinnya yang melimpah dapat membantu mempertahankan massa otot, mendukung proses metabolisme, dan memberikan rasa kenyang yang berkontribusi positif pada program penurunan berat badan.
Sebagai salah satu bahan dalam masakan tradisional Indonesia, ikan teri meskipun berukuran kecil, menyimpan banyak manfaat kesehatan.
Ikan ini berasal dari keluarga Engraulidae dan memiliki lebih dari 140 spesies yang tersebar di seluruh dunia.
BACA JUGA:Memahami apa saja Kandungan Nutrisi serta Manfaat Jamur Kuping untuk Kesehatan Tubuh?
BACA JUGA:Manfaat Tomat? mengandung Sejumlah Besar Senyawa yang Berguna bagi Kesehatan Tubuh!
Umumnya, ikan teri memiliki panjang antara 2 hingga 40 cm dan dikenal dengan cita rasanya yang khas. Ikan ini sering diolah dengan cara diasap, dikeringkan, atau diasinkan sebelum dinikmati.
Kandungan nutrisi dalam ikan teri memberikan berbagai khasiat, antara lain mengurangi risiko penyakit jantung, menjaga kesehatan tiroid, serta menjaga kesehatan mata.
Berikut beberapa manfaat penting ikan teri:
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Ikan teri kaya akan asam lemak omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Penelitian menunjukkan bahwa omega-3 dapat menurunkan kadar trigliserida, mencegah pembentukan plak di arteri, serta mengurangi tekanan darah.
BACA JUGA:Minum Teh Pahit Setiap Hari, Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan Anda
BACA JUGA:Selain Nikmat! Inilah 10 Manfaat Mengkomsumsi Buah Mangga Untuk Kesehatan Anda!
Untuk memaksimalkan manfaat ini, sebaiknya hindari menggoreng ikan teri, karena cara memasak ini dapat meningkatkan lemak jenuh yang berisiko bagi kesehatan jantung.
2. Memperkuat Tulang