Meskipun banyak teh herbal yang menawarkan manfaat kesehatan, beberapa jenis teh bisa berisiko atau bahkan memperburuk kondisi hipertensi.
Berikut adalah beberapa teh herbal yang sebaiknya dihindari oleh penderita hipertensi beserta penjelasan mengenai alasan di baliknya.
1. Teh Herbal yang Mengandung Kafein
Teh Hijau dan Teh Hitam
Meskipun teh hijau dan teh hitam memiliki banyak manfaat, keduanya mengandung kafein yang dapat meningkatkan tekanan darah, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
Kafein dapat menyebabkan jantung berdetak lebih cepat dan meningkatkan tekanan darah sementara.
Oleh karena itu, penderita hipertensi sebaiknya membatasi konsumsi teh jenis ini atau memilih versi yang decaffeinated (tanpa kafein).
BACA JUGA:Membedah Kesehatan Buah Naga Merah atau Putih, Mana yang Lebih Berkhasiat?
2. Teh Ginseng
Ginseng dikenal sebagai adaptogen yang dapat membantu meningkatkan energi dan daya tahan tubuh. Namun, ginseng juga dapat meningkatkan tekanan darah pada beberapa individu.
Penderita hipertensi harus berhati-hati saat mengonsumsi teh yang mengandung ginseng, karena efeknya dapat bervariasi antara satu orang dengan yang lainnya.
Jika Anda ingin mencoba ginseng, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu.
3. Teh Licorice (Akar Manis)
Teh yang terbuat dari akar manis (licorice) adalah salah satu jenis teh herbal yang harus dihindari oleh penderita hipertensi.
Licorice mengandung glisirhizin, senyawa yang dapat meningkatkan retensi natrium dan mengurangi kalium dalam tubuh.
Ini bisa menyebabkan peningkatan tekanan darah yang signifikan. Mengonsumsi teh licorice dalam jumlah besar dapat berisiko, bahkan bagi orang yang tidak memiliki riwayat hipertensi.