2. Menyiapkan Bumbu
Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan.
Tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, dan serai ke dalam wajan. Tumis semua bumbu hingga layu dan aromanya keluar. Proses menumis ini sangat penting karena dapat meningkatkan cita rasa bumbu bacem.
BACA JUGA:Teh Herbal ini Harus Dihindari Penderita Hipertensi
3. Menambahkan Bumbu Lainnya
Setelah bumbu tumis harum, tambahkan kecap manis, gula merah, garam, ketumbar bubuk, dan merica bubuk.
Aduk rata dan biarkan bumbu mendidih selama 2-3 menit. Ini bertujuan untuk melarutkan gula merah dan menggabungkan semua rasa.
4. Memasak Tempe
Setelah bumbu siap, masukkan potongan tempe ke dalam wajan. Aduk perlahan agar semua potongan tempe terbalut bumbu. Kemudian, tambahkan air secukupnya hingga menutupi permukaan tempe.
Masak dengan api kecil agar bumbu dapat meresap dengan baik. Tutup wajan dan biarkan tempe dimasak selama 20-30 menit.
BACA JUGA:Membedah Kesehatan Buah Naga Merah atau Putih, Mana yang Lebih Berkhasiat?
5. Memasak Hingga Bumbu Meresap
Penting untuk mengaduk tempe secara berkala selama proses memasak agar bumbu merata. Jika air mulai menyusut, Anda bisa menambahkan sedikit air lagi.
Proses memasak yang lambat dan api kecil memungkinkan bumbu meresap hingga ke dalam tempe. Sebaiknya jangan menggunakan api besar, karena bisa membuat bumbu cepat menguap tanpa sempat meresap.
6. Memeriksa Rasa
Setelah 20-30 menit, coba satu potong tempe untuk memeriksa rasa. Jika bumbu sudah meresap dan rasanya pas, angkat dari api.