7. Tahu dan Tempe
Tahu dan tempe, yang merupakan sumber protein nabati yang populer, juga dapat diperkaya dengan vitamin D.
Meskipun secara alami tidak mengandung banyak vitamin D, beberapa produk tahu dan tempe di pasaran sudah ditambahkan vitamin D untuk meningkatkan nilai gizi mereka.
Ini sangat bermanfaat bagi vegetarian atau vegan yang mencari sumber vitamin D.
BACA JUGA:Ketahui 10 Manfaat Sayur Pakis : Bagi Kesehatan Serta Menaikkan Imun Tubuh!
8. Daging Merah
Daging merah, seperti daging sapi dan domba, mengandung sejumlah kecil vitamin D. Selain itu, daging merah juga kaya akan protein dan nutrisi lainnya, seperti zat besi dan zinc, yang penting untuk kesehatan sistem imun.
Mengonsumsi daging merah dalam jumlah moderat dapat membantu memastikan asupan vitamin D yang cukup.
9. Sumber Minyak Nabati
Beberapa minyak nabati, seperti minyak kelapa dan minyak zaitun, dapat mengandung vitamin D, meskipun dalam jumlah yang lebih kecil dibandingkan dengan sumber lainnya.
Minyak ini juga kaya akan lemak sehat yang dapat membantu meningkatkan penyerapan vitamin D dari makanan lainnya.
BACA JUGA:Kandungan dan Manfaat Apel Hijau bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui
10. Suplemen Vitamin D
Jika sulit untuk mendapatkan cukup vitamin D dari makanan, suplemen dapat menjadi pilihan yang baik.
Suplemen vitamin D3 (cholecalciferol) biasanya lebih efektif dalam meningkatkan kadar vitamin D dalam darah dibandingkan D2 (ergocalciferol).
Sebaiknya konsultasikan dengan dokter sebelum memulai suplemen untuk menentukan dosis yang tepat.