PAGARALAMPOS.COM - Kandungan potasium dalam cumi-cumi berperan penting dalam mengatur tekanan darah.
Cumi-cumi juga kaya akan protein yang setara dengan daging ayam, sehingga dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh.
Selain itu, berbagai mineral yang terkandung dalam cumi-cumi, seperti kalsium dan fosfor, berperan dalam memperkuat tulang dan gigi.
Meskipun ada anggapan bahwa cumi-cumi dapat meningkatkan kolesterol, jika dikonsumsi dalam porsi yang tepat, makanan laut ini justru memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
BACA JUGA:Mengapa Kesehatan Mental Penting? Kenali Gejala, Penyebab, dan Langkah Pencegahannya
BACA JUGA:Temukan 5 Manfaat Menakjubkan Buah Carica untuk Kesehatan Anda!
Berikut lima manfaat cumi-cumi untuk kesehatan yang bisa Anda coba:
1. Menurunkan Kolesterol
Meskipun beberapa makanan laut bisa mempengaruhi kadar kolesterol, kandungan lemak jenuh pada cumi-cumi sangat rendah.
Cumi-cumi juga kaya akan asam lemak omega-3, yang dikenal sebagai lemak tak jenuh atau lemak baik.
Asam lemak ini membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Selain itu, lemak tak jenuh berfungsi sebagai sumber energi dan membantu tubuh menyerap vitamin A, D, E, dan K.
BACA JUGA:5 Keuntungan Konsumsi Rumput Laut: Nutrisi Alami untuk Kesehatan Optimal
BACA JUGA:Pilihan Makanan dan Minuman yang Efektif untuk Mengatasi Kista: Menu Sehat untuk Kesehatan Anda
2. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Cumi-cumi mengandung berbagai mineral penting, termasuk kalsium, fosfor, dan selenium. Fosfor membantu menjaga kekuatan tulang dan gigi, serta berperan dalam penyimpanan energi dan pemeliharaan jaringan sel. Selenium bertindak sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan sel.