BACA JUGA:Mengapa Kesehatan Mental Penting? Kenali Gejala, Penyebab, dan Langkah Pencegahannya
4. Biji-bijian Utuh
Biji-bijian utuh seperti oatmeal, quinoa, dan beras merah kaya akan serat. Oatmeal, misalnya, mengandung sekitar 4 gram serat per cangkir saat dimasak.
Mengonsumsi biji-bijian utuh dapat membantu memperbaiki kesehatan pencernaan dan menjaga perasaan kenyang lebih lama.
Ganti nasi putih dengan beras merah atau tambahkan quinoa dalam salad untuk mendapatkan manfaat serat yang lebih.
5. Roti dan Pasta dari Gandum Utuh
Roti dan pasta yang terbuat dari gandum utuh mengandung lebih banyak serat dibandingkan dengan yang terbuat dari tepung putih.
Satu potong roti gandum utuh bisa mengandung 2-3 gram serat. Mengganti roti putih dengan roti gandum utuh dan memilih pasta gandum utuh dapat membantu menambah asupan serat tanpa mengurangi rasa.
BACA JUGA:Wortel Tidak Hanya di Masak Sayur Biasa, Ternyatah Ada 5 Manfaat Bagi Kesehatan!
6. Ubi Jalar
Ubi jalar adalah sumber karbohidrat kompleks yang juga tinggi serat. Satu cangkir ubi jalar yang dimasak mengandung sekitar 4 gram serat.
Selain itu, ubi jalar kaya akan vitamin A dan antioksidan. Anda bisa memanggangnya, merebusnya, atau menambahkannya ke dalam sup untuk meningkatkan asupan serat.
7. Alpukat
Alpukat adalah buah yang sangat bergizi dan mengandung serat yang tinggi. Satu buah alpukat ukuran sedang mengandung sekitar 10 gram serat.
Alpukat juga kaya akan lemak sehat yang baik untuk jantung. Menambahkannya ke dalam salad, sandwich, atau smoothie dapat memberikan rasa krimi dan meningkatkan kandungan serat.
BACA JUGA:Ternyata Antara Beras Merah dan Kentang Ini yang Lebih Baik Untuk Kesehatan?