Kacang-kacangan seperti kacang hijau, kacang merah, dan lentil mengandung protein dan serat yang tinggi. Jika dikonsumsi bersamaan dengan singkong, bisa menyebabkan perut kembung dan gas.
Ini karena kedua makanan tersebut memerlukan waktu yang cukup lama untuk dicerna, dan mengombinasikannya bisa membebani sistem pencernaan.
5. Makanan Berlemak Tinggi
Makanan berlemak tinggi seperti gorengan, daging berlemak, dan makanan cepat saji tidak disarankan untuk dikonsumsi bersamaan dengan singkong rebus.
Lemak yang berlebihan dapat memperlambat proses pencernaan dan menyebabkan rasa berat di perut. Lebih baik mengonsumsi singkong dengan sumber protein yang lebih ringan, seperti ikan atau ayam tanpa kulit.
BACA JUGA:Manfaat Ketan Bagi Kesehatan Tubuh : Bisa Memelihara Daya Tahan Tubuh!
6. Minuman Berkafein
Kopi dan teh yang mengandung kafein sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan singkong. Kafein dapat meningkatkan asam lambung, yang jika digabungkan dengan singkong yang kaya karbohidrat, dapat menyebabkan ketidaknyamanan perut.
Sebaiknya tunggu beberapa jam setelah mengonsumsi singkong sebelum menikmati minuman berkafein.
7. Makanan Asam
Makanan yang bersifat asam, seperti jeruk, nanas, dan tomat, dapat mengganggu proses pencernaan singkong. Asam dapat mempercepat pengosongan lambung, sehingga membuat tubuh kesulitan untuk mencerna singkong dengan baik.
Kombinasi ini bisa menyebabkan rasa tidak nyaman dan gangguan pencernaan.
BACA JUGA:Manfaat Tersembunyi Daun Singkong untuk Kesehatan yang Wajib Diketahui!
8. Makanan Manis
Makanan yang tinggi gula, seperti kue-kue atau makanan penutup, juga sebaiknya dihindari saat mengonsumsi singkong.
Mengonsumsi karbohidrat kompleks dari singkong dan gula sederhana bersamaan dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat, yang bisa memicu rasa lapar lebih cepat setelahnya.