PAGARALAMPOS.COM - Pokak, atau dikenal juga sebagai terung pipit, adalah tanaman yang umum ditemukan di kebun dan hutan.
Dengan daun oval tunggal dan buah hijau kecil yang mirip dengan telur burung, pokak sering dijadikan sebagai lalapan.
Namun, lebih dari itu, pokak memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang patut diperhatikan. Berikut adalah lima manfaat utama dari konsumsi buah pokak:
1. Mencegah Risiko Kanker
Buah pokak mengandung senyawa aktif dengan sifat antibakteri dan antijamur yang berpotensi menghambat pertumbuhan sel kanker.
BACA JUGA:Inilah Beragam Khasiat Daun Singkong untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui!
BACA JUGA:Murah dan Bergizi, Ini 13 Manfaat Tempe untuk Kesehatan Tubuh
Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah ini dapat melindungi tubuh dari berbagai jenis kanker, termasuk kanker paru-paru.
Menambahkan pokak ke dalam pola makan Anda dapat berkontribusi pada pencegahan penyakit berbahaya ini.
2. Mendukung Pengelolaan Diabetes
Kandungan yang terdapat dalam buah pokak, baik dari daun kering maupun buah yang dimasak, dapat membantu mengatur kadar gula darah.
BACA JUGA:Jarang Diketahui! Inilah Manfaat Kacang Pinus untuk Kesehatan dan Mampu Jaga Kestabilan Berat Badan
BACA JUGA:Mengenal Khasiat Kacang Pinus: Fakta Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui
Ini menjadikannya pilihan alami untuk mendukung manajemen diabetes. Dengan konsumsi rutin, pokak bisa menjadi bagian dari strategi efektif untuk menurunkan kadar gula darah.
3. Meredakan Gangguan Pencernaan dan Diare