PAGARALAMPOS.COM - Lampung, sebuah kota yang terletak strategis di antara Pulau Sumatera dan Jawa, dikenal karena lokasinya yang menguntungkan dan hasil laut yang melimpah.
Letak geografis Lampung yang dekat dengan perairan laut menjadikannya sebagai salah satu sumber utama ikan segar di Indonesia.
Oleh karena itu, tidak mengherankan jika Lampung memiliki berbagai olahan ikan yang lezat dan menggugah selera.
Jika Anda ingin menambah asupan nutrisi dengan hidangan ikan yang khas, berikut adalah lima makanan khas Lampung yang berbahan dasar ikan yang wajib dicoba:
BACA JUGA:Apa Itu Telok Ukan dan Ketan Gapit? Makanan Khas Palembang saat HUT RI
1. Gulai Taboh
Gulai Taboh adalah salah satu hidangan ikan khas Lampung yang paling populer.
Sesuai dengan namanya, gulai ini merupakan masakan ikan dengan bumbu gulai yang kaya rasa.
Biasanya, ikan yang digunakan adalah ikan tuna atau tongkol.
BACA JUGA: Ingin Tahu Makanan Khas Sumatera Selatan? Ini 6 Hidangan yang Harus Dicoba!
Gulai Taboh disajikan dengan berbagai sayuran seperti rebung, kol, kacang panjang, dan kacang merah, menambah kelezatan dan nilai gizi dari hidangan ini.
Gulai Taboh memiliki beberapa varian warna, yaitu putih (tanpa kunyit), kuning (dengan kunyit), dan kemerahan (dengan campuran cabai merah).
Setiap varian memiliki cita rasa yang unik dan menggugah selera.
2. Seruit
BACA JUGA:5 Makanan Khas Lahat yang Wajib Dicoba: Temukan Cita Rasa Unik dari Setiap Hidangan!