Amplang ikan adalah oleh-oleh Bontang berbentuk makanan ringan yang populer di kalangan wisatawan.
Amplang dibuat dari daging ikan tenggiri yang dicampur rempah-rempah seperti bawang putih, ketumbar, dan garam. Adonan ini lalu di-press dan dipanggang hingga kering.
BACA JUGA:Persiapan Pelaksanaan Upacara Kemerdekaan di IKN, Polda Kaltim Terima Puluhan Kendaraan Listrik
Keunikan amplang ikan terletak pada cita rasanya yang gurih. Cocok banget dimakan bersama nasi putih hangat atau lauk-pauk lainnya!
3. Gula Gait
Gula gait, produk gula kelapa khas Bontang, dihasilkan melalui proses pengolahan yang mempertahankan cita rasa alami kelapa.
Cairan dari kelapa diambil lalu difermentasi dan direbus hingga membentuk kristal gula.
Gula gait memiliki aroma khas kelapa dengan rasa manis yang lebih lekat, menjadikannya pilihan oleh-oleh khas Kalimantan yang autentik.
Kamu bisa menemukan permen manis ini di mana-mana, termasuk pasar tradisional atau supermarket.
BACA JUGA:Udah Pernah Coba Belum? Inilah 5 Kuliner Khas Kaltim yang Terkenal Nikmat dan Lezat
4. Mantau Bontang
Oleh-oleh Bontang selanjutnya adalah mantau. Bukan, ini bukan mantau dari Tiongkok, Sahabat Bob.
Mantau di Bontang adalah roti kukus atau panggang yang buat dengan menggunakan resep warisan turun temurun.
Adonannya memiliki tekstur padat tapi lembut di dalam, dan kulit yang renyah di luar. Variasi isiannya komplet, seperti keju, cokelat, atau selai yang lezat.