Bikin Lidah Bergoyang! Inilah Kombinasi Kuliner Khas Sumatera Selatan yang Nikmat dan Lezat

Selasa 06-08-2024,09:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM – Pulau Sumatera Selatan, bagian dari Indonesia yang kaya akan budaya dan tradisi, juga terkenal dengan kuliner khasnya yang unik.

Setiap suku di wilayah ini menyajikan makanan yang mencerminkan kekayaan warisan budaya mereka.

Meskipun terkenal dengan variasi kulinernya, banyak dari sajian khas ini memiliki sejarah dan latar belakang menarik.

Mari kita jelajahi beberapa kuliner khas dari suku-suku di Sumatera Selatan dan pelajari asal-usulnya.

Kuliner Khas dari Berbagai Suku di Sumatera Selatan:

1. Suku Basemah atau Pasemah

Suku ini terkenal dengan Burgo, hidangan dari adonan tepung beras yang dimasak tipis seperti dadar, disajikan dengan kuah santan yang gurih.

Burgo sering dinikmati bersama telur rebus atau laksan, yang merupakan adonan ikan yang dimasak dalam kuah santan.

Hidangan ini memiliki tekstur lembut dan kuah yang kental, membuatnya berbeda dari makanan lain.

2. Suku Palembang

Dari suku Palembang, terdapat pempek, yang terbuat dari ikan tenggiri yang digiling dan dicampur dengan tepung.

Pempek digoreng atau dikukus, kemudian disajikan dengan cuko, kuah cuka yang pedas dan manis.

Beragam varian pempek seperti kapal selam, lenjer, adaan, dan kulit masing-masing memiliki rasa khas berkat ikan tenggiri segar.

3. Suku Musi atau Rejang

Tekwan adalah hidangan khas dari suku Musi atau Rejang, berupa bola-bola adonan ikan yang dimasak dalam kuah udang.

Kategori :