Kaya Nutrisi dan Manafaat: Temukan 5 Khasiat Buah Mulberry untuk Kesehatan

Rabu 19-06-2024,22:57 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Buah murbei atau mulberry kurang populer di Indonesia, sehingga jarang dikonsumsi. Padahal, buah ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Mulberry adalah buah beri yang tumbuh di Amerika Utara dan Asia, selain dimakan langsung buah ini sering diolah menjadi jus, teh, wine, atau dikeringkan seperti kismis.

Mulberry hadir dalam berbagai jenis dengan warna dan rasa yang berbeda-beda, berikut adalah lima manfaat buah murbei yang penting untuk diketahui:

BACA JUGA:Bersinar dengan Kesehatan Gigi: 5 Buah yang Baik untuk Gigi dan Mulut Anda

1. Menurunkan Kolesterol dalam Darah

Kolesterol adalah lemak penting untuk pembentukan dinding sel dan produksi hormon.

Namun, kelebihan kolesterol bisa menumpuk di pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Beberapa studi menunjukkan bahwa buah murbei dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL dan trigliserida) serta meningkatkan kolesterol baik (HDL).

BACA JUGA:Rahasia Kesehatan Tersembunyi di Balik Udang: 5 Manfaat yang Tak Terduga

Selain mengonsumsi murbei, penting juga menjaga pola makan sehat, asupan omega-3 dan protein, serta rutin berolahraga.

2. Mengontrol Kadar Gula Darah

Buah murbei mengandung senyawa 1-deoxynojirimycin (DNJ) yang dapat memperlambat pencernaan dan metabolisme karbohidrat menjadi glukosa di usus.

Ini membantu mencegah peningkatan kadar gula darah, baik untuk penderita diabetes tipe 2.

BACA JUGA:Pesta Kreativitas Puding, Inovasi untuk Kesehatan di Kota Pagar Alam

3. Mengurangi Risiko Kanker

Kategori :