Jamur enoki memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Berbentuk seperti tauge putih, jamur ini terkenal dengan rasa yang lezat, renyah, dan sering digunakan dalam sup. Tumbuh di musim dingin, terutama di dekat pohon jenis konifera, jamur enoki banyak dibudidayakan dari pohon yang sudah gugur, seperti plum, maple, dan pohon birch.
Jamur enoki mengandung nutrisi penting seperti serat dan rendah lemak, cocok untuk dimasukkan dalam menu diet harian.
Dalam 65 gram jamur enoki mentah mengandung air, protein, karbohidrat, magnesium, selenium, vitamin D, zinc, zat besi, niacin, asam pantotenat, tiamin, riboflavin, folat, dan fosfor.
Jamur enoki juga kaya akan antioksidan seperti asam galat, asam ferulat, quercetin, asam klorogenat, pirogalol, dan asam ellagic.
BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Biji Nangka untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui
BACA JUGA:Sisi Sehat Buah Naga: 5 Alasan Mengapa Buah Ini Baik untuk Kesehatan Anda
Berikut adalah 4 manfaat jamur enoki untuk kesehatan:
1. Mencegah Kanker
Kandungan vitamin dan nutrisi dalam jamur enoki dapat mencegah tumbuhnya sel kanker. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi jamur enoki dapat menurunkan risiko kanker.
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Jamur enoki mengandung protein yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Penelitian pada tikus menunjukkan peningkatan fungsi imun ketika diberikan jamur enoki.
BACA JUGA:5 Khasiat Tersembunyi Minyak Buah Markisa untuk Kesehatan Rambut yang Perlu Kamu Tahu
BACA JUGA:Mengapa Daun Genjer Layak Dikonsumsi? 5 Alasan Kesehatan yang Membuat Anda Terkejut
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Jamur enoki memiliki serat yang membantu menyerap kolesterol lebih banyak. Senyawa polisakarida dan mikosterol dalam jamur enoki juga dapat menurunkan kolesterol.