Serat
- Asupan Serat
Dianjurkan untuk mengonsumsi minimal 5 porsi sayur dan buah per hari. Makanan berserat tinggi yang direkomendasikan meliputi alpukat, oatmeal, bayam, brokoli, apel, pir, pisang, kacang almond, dan kacang pistachio.
Protein
- Porsi Protein
Protein sangat penting bagi penderita diabetes, dengan jumlah asupan yang dianjurkan adalah 10–35% dari total kalori.
BACA JUGA:Terungkap! 7 Manfaat Kesehatan Tersembunyi dari Daun Pandan
BACA JUGA:Rahasia Kesehatan Tubuh dengan Kunyit Putih
Sumber protein yang baik termasuk ikan, telur, ayam tanpa kulit, daging sapi tanpa lemak, tahu, tempe, kacang-kacangan, dan produk susu rendah lemak.
Garam
- Asupan Garam
Batasi asupan garam maksimal 1 sendok teh garam dapur per hari atau setara dengan 2.300 mg natrium. Hindari makanan yang mengandung natrium tersembunyi, seperti vetsin, serta makanan yang diawetkan atau ditambahkan bahan pengawet.
Untuk menjaga kualitas hidup, penderita diabetes perlu mengelola kadar gula darah dengan baik melalui pengobatan dan gaya hidup sehat.
Memilih makanan yang tepat, memantau asupan nutrisi, dan menghindari makanan yang dapat meningkatkan kadar gula darah adalah langkah penting dalam pengelolaan diabetes.
Apabila mengalami kesulitan dalam mengelola diabetes atau membutuhkan saran mengenai menu atau porsi makanan yang sesuai, sebaiknya konsultasikan dengan dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat.