Menurut studi dalam Journal of Agriculture and Food Research (2022), kandungan vitamin C dalam buah ini bisa mencapai 106,42 mg per 100 gram jika dikonsumsi bersama kulitnya.
Vitamin C merupakan sumber antioksidan yang berfungsi sebagai penambah daya tahan tubuh untuk melawan berbagai penyakit seperti flu, batuk, dan infeksi lainnya.
BACA JUGA:Jarang Diketahui! Simak Rahasia Tersembunyi dari Labu Kuning yang Mampu Jaga Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Tau Gak? Ternyata Kacang Buncis Bermanfaat untuk Kesehatan Tubuh Loh!
2. Mengurangi gejala diare
Buah alkesa memiliki komponen antimikroba atau antibakteri yang membantu mengurangi gejala diare.
Penelitian dalam Journal of Functional Foods (2023) menunjukkan bahwa buah alkesa mentah dan ekstrak bijinya efektif melawan bakteri Escherichia coli penyebab diare, sehingga membantu mempercepat pemulihan.
3. Menangkal efek radikal bebas
Kandungan vitamin C dan beta-karoten dalam buah alkesa berfungsi sebagai antioksidan yang membantu tubuh menangkal radikal bebas yang dapat merusak sel dan jaringan tubuh serta menyebabkan penuaan dini.
Selain itu, vitamin C dan beta-karoten dapat mencegah dan melawan perkembangan sel kanker.
BACA JUGA:7 Tips Kebiasaan yang Baik untuk Tingkatkan Produksi Kolagen
BACA JUGA:Ingin Berinvestasi Emas? Ikuti 5 Tips Ini untuk Pemula yang Baru Memulai
4. Melancarkan pencernaan
Setiap 100 gram buah alkesa mengandung sekitar 4 gram serat, yang penting untuk kesehatan pencernaan.
Serat membantu memelihara bakteri baik di usus dan mengikat air pada makanan, sehingga feses menjadi lebih lunak dan proses sekresi lebih lancar.
5. Memelihara kesehatan mata