PAGARALAMPOS.COM - Buah alkesa, juga dikenal sebagai sawo mentega, memiliki kandungan nutrisi yang beragam, termasuk serat, vitamin, dan antioksidan.
Buah ini memiliki bentuk yang mirip dengan sawo dan rasa yang menyerupai ubi Cilembu, sehingga sering disebut juga sebagai ubi jalar atau sawo alpukat.
Di Amerika Tengah dan Meksiko Selatan, buah ini dikenal dengan nama Canistel, Egg Fruit, atau Yellow Sapote.
Buah alkesa telah terbukti memiliki banyak manfaat kesehatan berdasarkan analisis kimia di Kuba dan Filipina.
BACA JUGA:Inilah Manfaat Baik Untuk Kesehatan Jika Kamu Suka Konsumsi Yogurt
BACA JUGA:Dibalik Rasa Asamnya! Ternyata Asam Jawa Miliki Sejuta Manfaat untuk Kesehatan Loh!
Buah matang mengandung serat, kalsium, fosfor, besi, karoten, thiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin C, serta energi dari lemak, protein, dan karbohidrat.
Di Meksiko dan Kuba, kulit buah ini sering digunakan sebagai obat penurun panas. Buah alkesa, yang dikenal dengan nama ilmiah Pouteria campechiana, berasal dari Meksiko.
Di Indonesia, buah ini disebut sawo mentega karena bentuknya yang mirip sawo dan warnanya yang kuning seperti kuning telur.
Buah ini mengandung senyawa karotenoid, polifenol, dan flavonoid seperti quercetin, myricetrin, dan asam galat, yang memiliki sifat antioksidan, anti-inflamasi, antimikroba, dan antiobesitas.
BACA JUGA:Inilah Manfaat Baik Untuk Kesehatan Jika Kamu Suka Konsumsi Yogurt
BACA JUGA:Dibalik Rasa Asamnya! Ternyata Asam Jawa Miliki Sejuta Manfaat untuk Kesehatan Loh!
Berikut adalah lima manfaat buah alkesa bagi kesehatan:
1. Menjaga sistem kekebalan tubuh
Warna kuning cerah buah alkesa menunjukkan tingginya kandungan vitamin C.