Buah alkesa memiliki komponen antimikroba atau antibakteri yang membantu mengurangi gejala diare. Penelitian dalam Journal of Functional Foods (2023) menunjukkan bahwa buah alkesa mentah dan ekstrak bijinya efektif melawan bakteri Escherichia coli penyebab diare, sehingga membantu mempercepat pemulihan.
3. Menangkal efek radikal bebas
Kandungan vitamin C dan beta-karoten dalam buah alkesa berfungsi sebagai antioksidan yang membantu tubuh menangkal radikal bebas yang dapat merusak sel dan jaringan tubuh serta menyebabkan penuaan dini. Selain itu, vitamin C dan beta-karoten dapat mencegah dan melawan perkembangan sel kanker.
BACA JUGA:Hindari 5 Jenis Makanan Ini Saat Berpuasa untuk Jaga Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Jarang Diketahui! Simak Rahasia Tersembunyi dari Labu Kuning yang Mampu Jaga Kesehatan Tubuh
4. Melancarkan pencernaan
Setiap 100 gram buah alkesa mengandung sekitar 4 gram serat, yang penting untuk kesehatan pencernaan. Serat membantu memelihara bakteri baik di usus dan mengikat air pada makanan, sehingga feses menjadi lebih lunak dan proses sekresi lebih lancar.
5. Memelihara kesehatan mata
Seperti buah berwarna kuning dan oranye lainnya, sawo mentega kaya akan karotenoid pro-vitamin A, yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.
Vitamin A sangat penting untuk penglihatan yang baik dan membantu menurunkan risiko katarak serta degenerasi makula terkait usia.