PAGARALAMPOS.COM - Proses pengasinan ikan melibatkan penggunaan garam dalam jumlah besar, kemudian dijemur selama beberapa hari untuk menjaga kualitasnya.
Zat besi yang terdapat dalam ikan asin memiliki manfaat dalam mencegah anemia, kondisi yang terjadi ketika tubuh kekurangan sel darah merah yang sehat. Zat besi ini diperlukan untuk memproduksi sel darah dan mencegah anemia.
Ikan asin sangat populer sebagai lauk pauk di Indonesia. Selain dimakan langsung, ikan asin sering digunakan sebagai tambahan pada hidangan seperti nasi uduk atau nasi goreng.
Ikan asin diawetkan dengan menggunakan garam kering atau air garam, sehingga dapat disimpan tanpa perlindungan lemari es.
BACA JUGA:Kamu Wajib Tau! Inilah Tips Sederhana Jaga Kesehatan Tubuh Saat Sedang Travelling
BACA JUGA:Mengenal Peran Penting Buah Kurma yang Ternyata Kaya Akan Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
Meskipun sering dimakan dengan nasi panas dan sambal pedas, ikan asin merupakan hidangan favorit di Indonesia.
Meski terlihat sederhana, ikan asin memiliki banyak manfaat kesehatan, meskipun konsumsi berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan ginjal.
Ikan asin kaya akan protein, kalsium, dan fosfor, serta mengandung zat besi yang penting untuk kesehatan tubuh.
Berikut adalah lima manfaat kesehatan dari mengonsumsi ikan asin:
BACA JUGA:5 Tips Sederhana Jaga Kesehatan Tubuh Saat Liburan
BACA JUGA:Jangan Tunggu Sakit! Begini Tips Ampuh Jaga Kesehatan Tubuh di Saat Musim Hujan
1. Memperkuat Tulang dan Gigi
Ikan asin mengandung kalsium dan fosfor yang tinggi, mendukung kesehatan tulang dan gigi, mencegah osteoporosis, dan memperkuat struktur tulang.
2. Mempercepat Penyembuhan Luka