Tempoyak adalah makanan khas Jambi yang dibuat dengan cara memfermentasi buah durian.
Proses fermentasi ini membuat durian mengeluarkan aroma yang menyengat dengan rasa yang unik.
BACA JUGA:Miliki Bangunan Bersejarah! Inilah 8 Desinasi Wisata di India yang Menarik
BACA JUGA:5 Wisata Alam di Surabaya yang Bikin Betah, Dijamin Pengen Balik Lagi!
Selain disajikan sebagai aluk dan dimakan bersama nasi, tempoyak sering diolah sebagai bahan campuran untuk membuat sambal.
Cita rasa asam yang khas dan sensasi mengunyah daging buah durian yang lembek dijamin akan membuatmu ketagihan melahapnya.
2. Nasi gemuk
Warga Jakarta tentunya sudah tidak asing lagi dengan nasi uduk.
Ternyata, masyarakat Jambi juga punya hidangan nasi uduknya tersendiri yang bernama nasi gemuk!
BACA JUGA:Menelusuri Pesona Wonogiri, 10 Tempat Wisata yang Sayang Untuk Dilewatkan
Jikalau nasi uduk disajikan dengan emping melinjo, nasi gemuk dihidangkan bersama kerupuk biasa.
Sama seperti masyarakat ibu kota, warga Jambi juga suka mengonsumsi nasi gemuk sebagai menu sarapan pagi untuk mengawali hari.
Soal cita rasa, nasi gemuk disebut mirip dengan nasi uduk.
3. Mie celor
BACA JUGA:Liburan Murah di Pandeglang? Ini 5 Tempat Wisata yang Wajib Dikunjungi Tahun 2024!