PAGARALAMPOS.COM - Nangka berasal dari pohon nangka yang bernama Artocarpus heterocarpus. Buah ini kaya akan nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin C, serat, antioksidan, potasium, dan mangan.
Meskipun memiliki nilai gizi yang tinggi, konsumsi nangka sebaiknya tidak berlebihan karena dapat menyebabkan gas.
Meski demikian, di balik rasa dan aroma khasnya, buah nangka memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Manfaat ini diperoleh dari beragamnya kandungan nutrisi dan antioksidan di dalamnya. Buah nangka mudah ditemukan di Indonesia dan memiliki nama latin Artocarpus Heterophyllus.
BACA JUGA:Kamu Wajib Tau! Inilah Tips Sederhana Jaga Kesehatan Tubuh Saat Sedang Travelling
BACA JUGA:Mengenal Peran Penting Buah Kurma yang Ternyata Kaya Akan Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
Kulitnya agak berduri, berwarna kuning kehijauan, sedangkan daging buahnya kuning dengan aroma khas.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari buah nangka berdasarkan kandungan nutrisi yang dimilikinya:
1. Menangkal radikal bebas
Nangka mengandung antioksidan seperti isoflavon, fitonutrien, lignin, dan saponin yang dapat membantu menangkal radikal bebas, yang merupakan zat yang dapat merusak sel-sel sehat dan berpotensi memicu kanker.
Meskipun demikian, efektivitas nangka dalam mencegah kanker masih memerlukan studi lebih lanjut.
BACA JUGA:5 Tips Sederhana Jaga Kesehatan Tubuh Saat Liburan
BACA JUGA:Jangan Tunggu Sakit! Begini Tips Ampuh Jaga Kesehatan Tubuh di Saat Musim Hujan
2. Mengoptimalkan fungsi kekebalan tubuh
Antioksidan dan vitamin C yang terdapat dalam nangka dapat membantu memperkuat daya tahan tubuh. Studi yang diterbitkan dalam International Journal of Food Science menunjukkan bahwa nangka mengandung nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh, seperti antikarsinogenik, antimikroba, antijamur, antiinflamasi, penyembuhan luka, dan efek hipoglikemik.