BACA JUGA:Wajib Masuk List Menu Buka Puasa! Inilah Makanan Khas Bangaka Belitung yang Lezat
BACA JUGA:Bugar dan Sehat Selama Puasa, Kamu Harus Hindari Makanan Beginian
Lebih lanjut lagi, oatmeal juga memiliki kemampuan memperlambat pencernaan, mencegah penyerapan kolesterol oleh saluran pencernaan, dan mengatur kadar glukosa dalam darah.
Selain oatmeal, kamu juga bisa memperkaya menu berbuka puasa dengan makanan kaya serat lainnya, seperti kacang merah, kacang polong, dan kacang polong.
3. Hindari lemak jenuh
Untuk menjaga kadar kolesterol tetap terkontrol selama Ramadan, pastikan asupan lemak tidak melebihi 25 hingga 35 persen dari total kalori harian.
Selain itu, kamu juga perlu menghindari lemak jenuh lebih dari 7 persen saat berbuka puasa maupun sahur.
BACA JUGA:Amalan yang Wajib Kita Kerjakan di 10 Hari Pertama Melaksanakan Puasa!
Lemak jenuh dapat meningkatkan kadar LDL yang merupakan kolesterol jahat.
Lemak dalam makanan olahan seperti margarin dan kentang goreng juga harus dihindari selama berbuka puasa karena dapat meningkatkan kadar LDL.
Saat berbuka puasa, kamu dapat mengganti asupan lemak jenuh dengan sumber lemak sehat seperti daging tanpa lemak, kacang-kacangan, dan minyak zaitun.
4. Perbanyak konsumsi buah dan sayuran
Berikutnya, kamu juga dapat menambahkan lebih banyak buah-buahan dan sayur-sayuran ke dalam menu berbuka puasa.
BACA JUGA:Bugar dan Sehat Selama Puasa, Kamu Harus Hindari Makanan Beginian
BACA JUGA:Tambah Pahala. Ini Amalan Wajib dan Keberkahan di 10 Hari Pertama Puasa
Sayur dan buah dapat membantu meningkatkan senyawa penting penurun kolesterol dalam tubuh.
Senyawa ini disebut stanol atau sterol yang memiliki peran serupa dengan serat larut.