Kudu Dikepoin, Makanan Khas Sumatera Selatan Ternyata Miliki Sejarahnya Tersendiri!

Minggu 10-03-2024,17:15 WIB
Reporter : Sandi
Editor : Almi

Makanan khas suku Basemah atau Pasemah ini berasal dari abad ke-20, ketika para perantau dari Sumatera Barat yang tinggal di daerah pegunungan Gunung Dempo mulai membuat makanan yang mirip dengan lontong sayur.

Makanan ini kemudian dimodifikasi dengan menggunakan tepung beras sebagai pengganti lontong, dan kuah santan ikan gabus sebagai pengganti sayur.

BACA JUGA:Di Kota Medan Ada 5 Lokasi Nongkrong Dengan Kuliner Yang Enak Abis, Simak Disini!

Makanan ini diberi nama burgo, yang berasal dari kata bungo, yaitu sebutan untuk bunga dalam bahasa Minangkabau.

Tempoyak


--

Makanan khas suku Komering ini berasal dari zaman dahulu, ketika para petani di daerah aliran sungai Komering mulai memanfaatkan durian yang melimpah sebagai bahan makanan.

Mereka mulai mengolah daging durian dengan cara difermentasi dan dimasak dengan bumbu-bumbu.

Makanan ini diberi nama tempoyak, yang berasal dari kata tampoi, yaitu sebutan untuk durian dalam bahasa Melayu.***

Kategori :