Tak Hanya Wisatanya yang Indah! Tana Toraja Juga Suguhkan Kuliner Khasnya yang Nikmat dengan Perpaduan Rempah

Senin 19-02-2024,18:53 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Makanan khas Toraja ini tidak kalah menarik dan unik dibandingkan budaya yang dimiliki oleh daerah tersebut. 

Berikut 5 makanan khas toraja yang enak dan lezat wajib kalian coba saat berkunjung:

1. Pantollo Pamarrasan

Kalau di Jawa ada Rawon, maka di Toraja ada Pantollo Pamarrasan.

BACA JUGA:Yuk Cobain! Sensasi 5 Kuliner Turki Menyelami Kaya Rasa dari Timur Tengah Hingga Eropa

Di Jawa, bumbu utama rawon dikenal dengan bumbu kluwak hitam, sementara di Toraja, bumbu tersebut dikenal dengan pangi.

Hidangan khas Toraja ini dapat kamu temukan di hampir semua restoran di Toraja.

Bumbu pangi ini kemudian dicampurkan ke bale (ikan mas atau tongkol), daging duku (babi), ayam, kerbau, maupun lendong (belut).

Cara memasak Pantollo ini dapat disesuaikan dengan bahan daging yang digunakan, baik digoreng ataupun dipanggang.

BACA JUGA:Wisata Kuliner Seru di Kediri, Menikmati 5 Kelezatan Makanan Lokal Yang Harus Kalian Coba!

2. Pa’piong

Pa’piong adalah makanan khas Toraja yang dimasak dengan bambu yang kemudian dibakar dan dihidangkan dengan sayur.

Sayur yang biasa menemani Pa’piong adalah daun mayana, sayur bulunangko, atau burak yaitu pohon pisang yang masih muda.

Bumbu pa’piong ini adalah serai, daun bawang, merica, lombok katokkon alias cabe asli Toraja, dan berbagai rempah khas kuliner Toraja lainnya.

BACA JUGA:Tak Hanya Lezat, Ini Surga Kuliner Pasifik Menikmati 5 Kelezatan Makanan Khas Hawaii

Kuliner khas Toraja satu ini memiliki beberapa pilihan isian sesuai dengan selera, baik manuk (ayam), bale (ikan), bo’bo (nasi), atau daging babi.

Kategori :