PAGARALAMPOS.COM - Rebung atau rebung muda adalah bahan makanan yang sering diolah oleh masyarakat yang tinggal di desa-desa.
Ekstrak dari rebung telah diketahui memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat membantu melawan radikal bebas dan mengurangi peradangan dalam tubuh, menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kronis.
Konsumsi rebung secara teratur dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah, sehingga dapat menjadi bagian dari gaya hidup sehat untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes.
Memiliki rasa yang enak, renyah dan mempunyai aroma yang khas, Rebung juga memiliki banyak manfaat berbeda bagi kesehatan tubuh kita berkat kandungan nutrisi yang dikandungnya.
BACA JUGA:Merayakan Tahun Baru Imlek di Pulau Kemaro, Palembang: Mempersembahkan Keajaiban Budaya dan Tradisi!
Melansir dari halodoc, satu cangkir rebung matang, sekitar 155 gram, mengandung 64 kalori, 2,5 gram protein, 4,5 gram lemak, 5 gram karbohidrat, dan 2 gram serat.Rebung juga mengandung tembaga, vitamin B6, riboflavin, vitamin K, vitamin E, tiamin, fosfor, kalium dan zat besi.
Dengan kandungan nutrisinya tersebut, rebung dapat membawa manfaat bagi kesehatan seperti: Menurunkan kolesterol dan menyehatkan jantung.
Rebung mengandung fitosterol, senyawa yang mampu menurunkan kolesterol jahat dalam darah.
Fitosterol juga bisa meningkatkan sirkulasi darah dan kesehatan jantung secara keseluruhan.
Sebuah penelitian yang dimuat dalam jurnal Nutrition (2009) menunjukkan bahwa mengonsumsi rebung 360 gram selama enam hari bisa menurunkan kadar kolesterol jahat secara signifikan.
Menyehatkan pencernaan. Rebung mengandung serat, yaitu zat yang bisa meningkatkan kesehatan usus dan melindungi tubuh dari beberapa masalah pencernaan, seperti sembelit, diare, dan peradangan.
BACA JUGA:Sangat Berguna! Inilah Manfaat Rebung untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
BACA JUGA:Fenomena Unik! Inilah Sungai Dibawah Laut Meksiko Yang Fenomenal
Serat juga bisa membantu mengeluarkan racun dan limbah dari tubuh.