PAGARALAMPOS.COM - Rebung memiliki kandungan nutrisi yang kaya, seperti serat, protein, dan vitamin, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi risiko gangguan saluran cerna.
Rebung atau rebung muda adalah bahan makanan yang sering diolah oleh masyarakat yang tinggal di desa-desa.
Memiliki rasa yang enak, renyah dan mempunyai aroma yang khas, Rebung juga memiliki banyak manfaat berbeda bagi kesehatan tubuh kita berkat kandungan nutrisi yang dikandungnya.
Melansir dari halodoc, satu cangkir rebung matang, sekitar 155 gram, mengandung 64 kalori, 2,5 gram protein, 4,5 gram lemak, 5 gram karbohidrat, dan 2 gram serat.Rebung juga mengandung tembaga, vitamin B6, riboflavin, vitamin K, vitamin E, tiamin, fosfor, kalium dan zat besi.
Dengan kandungan nutrisinya tersebut, rebung dapat membawa manfaat bagi kesehatan seperti: Menurunkan kolesterol dan menyehatkan jantung.
Rebung mengandung fitosterol, senyawa yang mampu menurunkan kolesterol jahat dalam darah.
Fitosterol juga bisa meningkatkan sirkulasi darah dan kesehatan jantung secara keseluruhan.
Sebuah penelitian yang dimuat dalam jurnal Nutrition (2009) menunjukkan bahwa mengonsumsi rebung 360 gram selama enam hari bisa menurunkan kadar kolesterol jahat secara signifikan.
Menyehatkan pencernaan. Rebung mengandung serat, yaitu zat yang bisa meningkatkan kesehatan usus dan melindungi tubuh dari beberapa masalah pencernaan, seperti sembelit, diare, dan peradangan.
BACA JUGA:Sangat Berguna! Inilah Manfaat Rebung untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
Serat juga bisa membantu mengeluarkan racun dan limbah dari tubuh.
Menurunkan berat badan. Rebung rendah kalori dan lemak, namun tinggi serat. Serat bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama, sehingga bisa mengurangi asupan makanan berlebih.
Rebung juga bisa membantu membakar lemak dan kalori dalam tubuh.
Prebiotik bagi kesehatan usus. Rebung juga berfungsi sebagai prebiotik, yaitu makanan bagi bakteri baik di usus yang berkaitan dengan kesehatan organ tersebut.