Selain itu, isoflavon juga memberikan efek anti-inflamasi dan anti-oksidatif, serta menghambat jalur apoptosis mitokondria, yang secara keseluruhan mampu meningkatkan fungsi kognitif. seseorang.
2. Membantu menurunkan kolesterol
Manfaat susu soya berikutnya adalah membantu mencegah timbulnya penyakit kronis melalui peran kandungan protein terbuat dari asam amino.
Asam amino dan isoflavon yang terkandung dalam susu kedelai memiliki fungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
BACA JUGA:Simak Sederet Manfaat Kelapa Muda untuk Kesehatan Kulit Hingga Jantung.
BACA JUGA:Jaga Kesehatan Mental! Jangan Anggap Sepele Stres. Begini Kiat Jalani Hidup Lebih Bahagia!
Dengan mengonsumsi makanan yang rendah kolesterol, tubuh akan terhindar dari berbagai penyakit kardiovaskuler seperti penyakit jantung, stroke, dan sebagainya.
3. Membantu menurunkan tekanan darah
Penelitian dalam American Journal of Hypertension (2014) membandingkan susu kedelai dengan susu sapi dalam menurunkan tekanan darah.
Hasilnya menunjukkan bahwa susu kedelai mampu menurunkan tekanan darah lebih baik dibandingkan dengan susu sapi pada pasien dengan hipertensi ringan sampai sedang.
BACA JUGA:Mengintip 5 Khasiat Jamur Kuping! Simak Peran Pentingnya untuk Kesehatan
BACA JUGA:Kenali Peran Penting Ikan Asin yang Mampu Jaha Kesehatan Pada Tubuh
Oleh karena itu, penderita hipertensi sangat dianjurkan untuk mengatur pola makan dengan mengonsumsi makanan yang baik untuk menjaga tekanan darah, seperti susu kedelai.
4. Membantu mengontrol gula darah
Sebuah penelitian dalam jurnal Archives Internal Medicine (2012) menyebutkan bahwa makanan yang diolah dari biji-bijian dapat membantu mengontrol gula darah pada penderita diabetes.
Di antara pasien dengan diabetes tipe 2, konsumsi susu kedelai memiliki efek yang baik untuk tekanan darah dan gula darah.