Nikmati Kuliner Aceh, 5 Hidangan Tak Boleh Dilewatkan Selain Mie Aceh

Rabu 31-01-2024,03:35 WIB
Reporter : Jukik
Editor : Almi

Kalau di Pulau Jawa ada Klepon, maka di Aceh ada Bohromrom.

BACA JUGA:Dijamin Ketagihan! Inilah Makanan Khas Setiap Suku Bangsa Yang Ada di Sumatera Selatan, Wajib Coba Nih

Bohromrom merupakan makanan khas Aceh yang memiliki rasa manis dengan tekstur yang sangat lembut yang bentuknya mirip dengan Klepon.

Bohromrom juga dikenal sebagai Kue Boh Duek Beudeh di beberapa daerah di Aceh.

Kuliner khas Aceh ini dibuat dengan tepung ketan, daun pandan, garam, gula jawa, serta parutan kelapa.

Setelah adonan dicampurkan dan diberikan pewarna makanan dengan warna hijau, Bohromrom dibalur dengan parutan kelapa yang manis nan gurih.

BACA JUGA:Bikin Goyang Lidah, Banyuasin Miliki Makanan Khas yang Sangat Nikmat!

5. Kuah Pliek U

Sesuai namanya, makanan khas Aceh selanjutnya ini merupakan makanan berkuah yang bersantan dan berbumbu dasar ‘Pliek U’ atau Patarana yang merupakan sisa kelapa yang minyaknya sudah diperas.

Kuah Pliek U ini merupakan makanan khas Aceh Barat. Kuah Pliek U yang bentuknya mirip seperti gulai ini salah satu bahan dasarnya adalah asam sunti yang merupakan bumbu dapur khas Aceh.

Kuah Pliek U berisi sayur-sayuran (melinjo, terong, labu siam, kecombrang, daun kari, daun jeruk purut) serta udang.

Kuliner khas Aceh satu ini merupakan salah satu makanan utama untuk acara-acara khusus di Aceh.*

 

Kategori :