PAGARALAMPOS.COM - Bawang putih, salah satu bumbu kuliner khas Indonesia, tidak hanya memberikan aroma kuat pada masakan, tetapi juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Mengonsumsi bawang putih mentah tanpa mencampurkannya dengan makanan juga memberikan manfaat yang baik.
Bawang putih memiliki beragam manfaat kesehatan, dan dapat dikonsumsi mentah, diolah dengan bahan makanan lain, atau dalam bentuk suplemen ekstrak bawang putih.
Manfaat bawang putih telah lama dikenal untuk menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung. Selain itu, zat yang terkandung dalam bawang putih juga dapat menjaga kesehatan pembuluh darah dan fungsi otak.
BACA JUGA:Tahukah Kamu Dibalik Kehangatannya Ternyata Wedang Jahe Miliki Ragam Manfaat untuk Kesehatan Loh!
BACA JUGA:Inilah Manfaat Baik Untuk Kesehatan Jika Kamu Suka Konsumsi Yogurt
Bawang putih mengandung nutrisi penting seperti mangan, Vitamin C, selenium, serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, Vitamin B1, Vitamin B6, dan kalium.
Selain itu, bawang putih juga kaya akan antioksidan, yang membantu melindungi tubuh dari berbagai paparan radikal bebas yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan.
Bawang putih berasal dari keluarga tanaman amarilis (Amaryllidaceae), bersaudara dengan daun bawang dan bawang merah.
Umbinya biasanya berwarna putih, dan satu bawang dapat terdiri dari 1 hingga 10 siung dengan berat sekitar 6 hingga 8 gram per siung.
BACA JUGA:5 Tips Sederhana Jaga Kesehatan Tubuh Saat Liburan
BACA JUGA:Jangan Tunggu Sakit! Begini Tips Ampuh Jaga Kesehatan Tubuh di Saat Musim Hujan
Manfaat bawang putih untuk kesehatan yang perlu dicatat antara lain:
1. Menurunkan Kolesterol
Bawang putih mengandung allicin yang dapat menghambat enzim yang berperan dalam pembentukan kolesterol. Studi menunjukkan bahwa konsumsi bawang putih mentah dapat menurunkan kolesterol sekitar 10-13 persen setelah 90 hari.