Kemudian, adonan roti canai ini digunakan untuk membungkus campuran telur, daging sapi, ataupun ayam.
Topping lain khas Martabak Aceh adalah bawang merah dan campuran cabe hijau.
Selain dari segi bahan, tekstur Martabak Aceh juga cukup berbeda dengan Martabak biasanya, karena Roti Canai memberikan rasa gurih dan pedas.
4. Bohromrom
Kalau di Pulau Jawa ada Klepon, maka di Aceh ada Bohromrom.
BACA JUGA:Mengungkap Keiritan Konsumsi Bahan Bakar Honda Brio RS 2024, Ini Selengkapnya!
Bohromrom merupakan makanan khas Aceh yang memiliki rasa manis dengan tekstur yang sangat lembut yang bentuknya mirip dengan Klepon.
Bohromrom juga dikenal sebagai Kue Boh Duek Beudeh di beberapa daerah di Aceh.
Kuliner khas Aceh ini dibuat dengan tepung ketan, daun pandan, garam, gula jawa, serta parutan kelapa.
Setelah adonan dicampurkan dan diberikan pewarna makanan dengan warna hijau, Bohromrom dibalur dengan parutan kelapa yang manis nan gurih.
BACA JUGA:Dibalik Gaji Tinggi, Melihat Sisi Gelap 6 Profesi Paling Berbahaya di Dunia
BACA JUGA:Hanya 90 Menit dari Kota Bangung Pesona Tersembunyi Pangalengan, Menjelajahi Dataran Tinggi Nimo
5. Kuah Pliek U
Sesuai namanya, makanan khas Aceh selanjutnya ini merupakan makanan berkuah yang bersantan dan berbumbu dasar ‘Pliek U’ atau Patarana yang merupakan sisa kelapa yang minyaknya sudah diperas.
Kuah Pliek U ini merupakan makanan khas Aceh Barat. Kuah Pliek U yang bentuknya mirip seperti gulai ini salah satu bahan dasarnya adalah asam sunti yang merupakan bumbu dapur khas Aceh.