PAGARALAMPOS.COM - Minuman herbal sudah ada sejak zaman dahulu dan hal ini sangat dipercaya manjur untuk kesehatan.
Salah satunya ada Wedang uwuh yang cocok dinikmati saat cuaca sedang mendung dan hujan, Minuman ini bisa bantu menghangatkan badan karena kaya akan rempah.
Di luar daripada itu wedang uwuh juga bermanfaat bagi kesehatan. Oleh karenanya, wajar jika minuman ini umum disajikan untuk mereka yang sedang sakit.
Menurut Prof. Dr. Mae Sri Hartati Wahyuningsih, M.Si.,Apt selaku dosen dari Pusat Kedokteran HerbaL FKKMK UGM dan Departemen Farmakologi dan Terapi FKKMK UGM menjelaskan bahwa jika bicara mengenai manfaat wedang uwuh maka perlu mengurai rempah-rempah yang digunakan sebagai racikannya.
Akan tetapi, racikan rempah tersebut bisa jadi berbeda tiap produsennya. Walau begitu ada bahan utama yang wajib ada pada wedang uwuh yaitu jahe dan kayu secang.
BACA JUGA:Selain Mampu Hilangkan Stres, Inilah Manfaat Lainnya dari Bunga Kenanga untuk Kesehatan
BACA JUGA:Baik Untuk Kesehatan Kulit! Inilah Manfaai Lainnya dari Minyak Rosehip yang Jarang Diketahui
Minuman yang dicampur dengan banyak bumbu ini masih dipertahankan hingga saat ini.
Wedang uwuh merupakan minuman kaya manfaat yang terdaftar resmi sebagai warisan budaya kuliner khas Imogiri, Yogyakarta pada tahun 2017. Berdasarkan bahasanya, kata wedang dalam bahasa Jawa berarti minuman, sedangkan uwuh dalam bahasa Jawa berarti limbah.
Wedang uwuh bila diartikan secara langsung memiliki arti minuman sampah, namun ini hanyalah istilah saja.
Menurut penelitian dari jurnal kesehatan FMIPA Universitas Negeri Semarang, minuman tradisional ini berpotensi untuk menguatkan imun tubuh di masa pandemi COVID-19 beberapa tahun lalu.
BACA JUGA:Tak Hanya Baik untuk Kesehatan Pria! Inilah Manfaat Lainnya dari Kecambah yang Baik untuk Kesehatan
BACA JUGA:Selain Bahan Pengembang Kue! Ternyata Soda Kue Miliki 5 Manfaat Baik untuk Kesehatan Loh
Hal tersebut karena banyaknya kandungan rempah di dalam tanaman herbal tersebut.
Dari bahan seperti jahe, kayu secang, kayu manis, serai, kapulaga, gula batu, cengkeh.