BACA JUGA:4 Senjata Khas Sumatera Selatan, Salah satunya Ada Kudok Suku Pasemah!
Hal ini karena kandungan gingerol dan shogaol dalam jahe.
Kedua senyawa ini memberikan rasa hangat pada tenggorokan dan tubuh ketika diminum.
Selain itu, kandungan eugenol dalam cengkih juga dapat memberikan sensasi hangat.
Efek menghangatkan ini juga diperoleh dari kandungan sitral dari sereh yang ada pada wedang uwuh.
Senyawa-senyawa ini berinteraksi dengan reseptor panas di mulut dan tenggorokan sehingga menyebabkan sensasi hangat atau sedikit pedas.
2. Menghilangkan masuk angin
Wedang uwuh merupakan salah satu minuman yang dikonsumsi masyarakat ketika masuk angin.Dalam jahe, terdapat kandungan zingiberene dan shogaol yang bersifat antiradang dan mengurangi rasa sakit pada tenggorokan.
Kayu manis mengandung eugenol yang meredakan gejala saluran pernapasan saat masuk angin.
BACA JUGA:Jangan Terlewatkan Cicipi 5 Kuliner Khas Karawang yang Menggugah Selera. Ini Nama Makanannya!
Sementara itu, cengkih mengandung tanin yang dapat mengurangi peradangan di saluran pernapasan.
Serai dalam wedang uwuh juga mengandung geraniol dan limonene yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga ampuh mengobati masuk angin.
3. Menghilangkan pegal-pegal
Wedang uwuh juga berkhasiat untuk meredakan pegal-pegal.
Hal ini karena kandungan gingerol pada jahe memiliki sifat penghilang rasa sakit.