PAGARALAMPOS.COM - Wedang uwuh merupakan minuman khas dari Imogiri, kapanewon di Bantul yang terkenal dengan makam raja-rajanya. Berikut asal-usul wedang uwuh, sejarah, dan manfaatnya.
Minuman ini berbeda ketimbang wedang-wedangan lainnya adalah penampakannya yang awut-awutan alias berantakan penuh dedaunan.
Minuman yang dicampur dengan banyak bumbu ini masih dipertahankan hingga saat ini.
Wedang uwuh merupakan minuman kaya manfaat yang terdaftar resmi sebagai warisan budaya kuliner khas Imogiri, Yogyakarta pada tahun 2017.
BACA JUGA:Mobil Keluarga Terbaru Suzuki APV 2024, Eksplorasi Kehadiran yang Futuristik dan Mewah!
BACA JUGA:Ganggu Penampilan Karena Ada Uban di Rambut? Ini 4 Shampo Terbaik untuk Mengatasinya
Berdasarkan bahasanya, kata wedang dalam bahasa Jawa berarti minuman, sedangkan uwuh dalam bahasa Jawa berarti limbah.
Wedang uwuh bila diartikan secara langsung memiliki arti minuman sampah, namun ini hanyalah istilah saja.
Menurut penelitian dari jurnal kesehatan FMIPA Universitas Negeri Semarang, minuman tradisional ini berpotensi untuk menguatkan imun tubuh di masa pandemi COVID-19 beberapa tahun lalu.
Hal tersebut karena banyaknya kandungan rempah di dalam tanaman herbal tersebut.
Dari bahan seperti jahe, kayu secang, kayu manis, serai, kapulaga, gula batu, cengkeh.
Berikut inilah 5 manfaat wedang uwuh untuk kesehatan anda wajib kalian simak:
1. Menghangatkan tubuh
Manfaat wedang uwuh yaitu dapat menghangat tubuh.
BACA JUGA:Honda Supra X 125 Cross, Kembalinya Sang Legenda dengan Model Trail yang Sangar