PAGARALAMPOS.COM - Buah alkesa, juga dikenal sebagai sawo mentega, memiliki beragam nutrisi seperti serat, vitamin, dan antioksidan. Buah ini berbentuk mirip sawo dengan rasa yang menyerupai ubi Cilembu, sehingga kadang disebut ubi jalar atau sawo alpukat.
Di Amerika Tengah dan Meksiko Selatan, buah ini dikenal dengan nama Canistel, Egg Fruit, atau Yellow Sapote.
Buah alkesa memiliki banyak manfaat kesehatan yang telah terbukti melalui analisis kimia di Kuba dan Filipina. Buah matang mengandung serat, kalsium, fosfor, besi, karoten, thiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin C, serta energi yang berasal dari lemak, protein, dan karbohidrat.
Bahkan, di Meksiko dan Kuba, kulit buahnya sering digunakan sebagai obat penurun panas.
BACA JUGA:Inilah Manfaat Baik Untuk Kesehatan Jika Kamu Suka Konsumsi Yogurt
BACA JUGA:Dibalik Rasa Asamnya! Ternyata Asam Jawa Miliki Sejuta Manfaat untuk Kesehatan Loh!
Buah alkesa atau canistel berasal dari Meksiko dan dikenal dengan nama ilmiah Pouteria campechiana.
Di Indonesia, buah ini disebut sawo mentega karena bentuknya mirip sawo dan warnanya kuning seperti kuning telur. Buah ini kaya akan senyawa karotenoid, polifenol, dan flavonoid seperti quercetin, myricetrin, dan asam galat, yang memberikan sifat antioksidan, anti-inflamasi, antimikroba, dan antiobesitas.
Berikut lima manfaat buah alkesa bagi kesehatan:
1. Menjaga sistem kekebalan tubuh
Warna kuning cerah buah alkesa menunjukkan kandungan vitamin C yang tinggi. Menurut studi dalam Journal of Agriculture and Food Research (2022), vitamin C dalam buah ini dapat mencapai 106.42 mg/100 g jika dikonsumsi bersama kulitnya.
BACA JUGA:Jarang Diketahui! Inilah Manfaat Baik dari Mengkonsumsi Teh Kombucha Baik untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Hindari 5 Jenis Makanan Ini Saat Berpuasa untuk Jaga Kesehatan Tubuh
Vitamin C merupakan sumber antioksidan yang berfungsi sebagai immune booster untuk melawan berbagai penyakit seperti flu, batuk, dan infeksi lainnya.
2. Mengurangi gejala diare