Mengintip 5 Khasiat Ajaib yang Tersembunyi Pada Kacang Pinus yang Bermanfaat Baik untuk Kesehatan

Minggu 21-01-2024,12:55 WIB
Reporter : Elis
Editor : Elis

Dengan mengonsumsi pine nut secara teratur, kesehatan pembuluh darah akan terjaga sehingga mengurangi risiko penyempitan pembuluh dan penyakit jantung.

3. Meningkatkan fungsi kognitif

Menurut penelitian yang dimuat dalam Antioxidants (2019), kacang ternyata menyediakan nutrisi penting untuk otak, termasuk pine nut.  

BACA JUGA:Mampu Cegah Sembelit! Inilah Manfaat Lainnya dari Singkong yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

Pine nut bisa membantu mencegah penyakit yang menurunkan fungsi kognitif, seperti Alzheimer, penyakit Parkinson, dan demensia.

Pada lansia, meningkatkan asupan kacang ini terlihat bisa meningkatkan fungsi kognitif dan mengurangi gejala depresi. 

Untuk mendapatkan manfaat ini, gunakan kacang ini sebagai topping dalam salad dan tumisan atau olah sebagai saus untuk pasta.

4. Mengurangi risiko kanker usus

Sebuah studi kasus berskala besar di Korea Selatan memperlihatkan bahwa konsumsi kacang tanah, kacang pinus, dan almon bisa mengurangi risiko kanker usus besar.

BACA JUGA:Benarkah Akar Alang-alang Miliki Khasiat Bagus untuk Kesehatan? Simak Faktanya Disini!

Manfaat ini berasal dari potensi serat dan antioksidan yang terkandung dalam kacang-kacangan tersebut. 

Serat dan antioksidan bekerja sama dalam menjaga kesehatan pencernaan dan menghindari risiko kanker usus besar. 

5. Menjaga berat badan tetap sehat

Tahukah Anda bahwa orang yang mengonsumsi kacang pinus dan kacang pohon memiliki berat badan dan indeks massa tubuh (IMT) yang lebih rendah?

Menurut data National Health and Nutrition Examination Survey, mereka memiliki lingkar pinggang yang lebih kecil. 

Temuan ini mendukung penelitian sebelumnya yang menunjukkan tidak ada kenaikan berat badan usai mengonsumsi kacang-kacangan ini. 

Kategori :