Wisata Kuliner: 5 Makanan Tradisional Khas Banyuwangi

Selasa 26-12-2023,20:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Elis

BACA JUGA:Wajib Banget Kamu Cicipi! Inilah Ragam Kuliner Khas Maluku

4. Sego Cawuk

Banyuwangi juga memiliki berbagai macam jenis nasi campur yang tidak kalah nikmat dengan nasi campur lain salah satunya Sego Cawuk.

Sego Cawuk ini merupakan nasi campur khas Banyuwangi yang berkuah gurih dengan rasa yang manis.

Nama cawuk sendiri diberikan karena pada awalnya makanan berkuah ini disantap menggunakan tangan sehingga disebut cawuk

Nasinya disajikan bersama dengan gendam kuah pindang dengan lauk pepes ikan, dendeng, dan pindang telur serta parutan kelapa atau gecok.

BACA JUGA:Olahan Laut yang Lezat dan Nikmat! Ternyata Lobster juga Miliki Khasiat Bagus untuk Kesehatan

Gecok sendiri merupakan parutan kelapa yang sudah diberi campuran teri kecil sehingga memiliki rasa yang gurih.

Campuran berbagai bahan tersebut membuat Nasi Cawuk memiliki cita rasa unik dan khas yang membuat siapapun ketagihan.

5. Pindang Koyong

Selain Uyah Asem Pitik yang memiliki rasa segar, Pindang Koyong juga bisa jadi pilihan terutama untuk Anda penikmat ikan.

BACA JUGA:Keseruan Outdoor Akhir Pekan di Yogyakarta, Inilah 6 Glamping Hits di Tanah Keraton

Pindang Koyong ini menggunakan ikan tenggiri atau ikan tongkol yang dimasak pindang dengan kuah asam yang segar.

Sekilas Pindang Koyong mirip dengan Soto Ikan namun dengan bumbu yang sedikit berbeda.

Disamping bumbu dapur, Pindang Koyong juga menggunakan lengkuas, kemiri, jahe, kunyit, serai, belimbing wuluh, dan daun jeruk dalam masakannya.

Ikan yang sudah dibersihkan direbus bersama lengkuas, daun jeruk, serai, dan cabai sebelum ditambahkan bumbu halus dan belimbing wuluh.

Kategori :