1. Mencegah stres oksidatif
Bayam mengandung cukup banyak antioksidan untuk mencegah stres oksidatif dan mengurang kerusakan yang ditimbulkannya.
Radikal bebas merupakan produk sampingan dari metabolisme yang dapat menyebabkan stres oksidatif.
Sementara itu, stres oksidatif dapat memicu penuaan dini dan meningkatkan risiko kanker serta diabetes.
BACA JUGA:Menjajal 5 Cita Rasa Lezat Makanan Khas Wonosobo
2. Menjaga kesehatan mata
Manfaat keripik bayam berikutnya yaitu menjaga kesehatan mata.
Di dalam bayam terkandung banyak zeaxanthin dan lutein, yang merupakan karotenoid yang bertanggung jawab atas warna pada beberapa sayuran.
Nah, mata manusia ternyata juga memiliki banyak pigmen tersebut, yang melindungi mata dari kerusakan akibat sinar matahari.
Maka dari itu, mengonsumsi bayam atau keripik bayam bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
BACA JUGA:Menjajal 5 Cita Rasa Lezat Makanan Khas Wonosobo
Beberapa penelitian juga menunjukan bahwa zeaxanthin dan lutein mampu mencegah degenerasi makula dan katarak, penyebab utama kebutaan.
3. Mengurangi risiko kanker
Ada dua komponen yang terkandung dalam bayam, yaitu MGDG dan SQGD.
Kedua komponen tersebut dapat memperlambat pertumbuhan kanker.
BACA JUGA:Wajib Banget Kamu Cicipi! Inilah Ragam Kuliner Khas Maluku