PAGARALAMPOS.COM - Kedelai hitam mengandung senyawa-senyawa bioaktif seperti antosianin, isoflavon, dan antioksidan, yang memberikan bijinya warna gelap.
Keunggulan utamanya adalah kandungan antosianin yang tinggi, yang juga ditemukan dalam beri dan sayuran berwarna gelap.
Berikut adalah beberapa manfaat kedelai hitam untuk kesehatan tubuh:
1. Menurunkan Risiko Stroke dan Penyakit Jantung
Kedelai hitam mengandung serat tinggi yang dapat menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dalam darah dan melindungi pembuluh darah dari kerusakan oleh radikal bebas.
BACA JUGA:8 Manfaat Tersembunyi Jeruk Bali untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Kulit Melinjo untuk Kesehatan yang Belum Banyak Diketahui
2. Berpotensi Mencegah Kanker
Kedelai hitam mengandung antioksidan seperti antosianin dan saponin, yang dapat menghambat perkembangan tumor pada beberapa jenis kanker.
3. Baik Bagi Penderita Diabetes
Konsumsi kedelai hitam membantu menstabilkan kadar gula, lemak, dan insulin dalam darah. Serat pada kedelai hitam juga dapat mencegah obesitas, yang merupakan faktor risiko penyakit diabetes.
4. Memelihara Kesehatan Tulang
Kedelai hitam mengandung kalsium, magnesium, fosfor, zat besi, dan zinc yang diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang.
BACA JUGA:Temukan Keajaiban Belerang untuk Kesehatan Kulit dan Manfaat Lainnya!
BACA JUGA:Minyak Kemiri: Solusi Alami untuk Kecantikan dan Kesehatan Rambut