Studi dalam jurnal Food Production, Processing and Nutrition, mengungkapkan bahwa kacang tolo dapat membantu menurunkan kolesterol karena kandungan serat yang tinggi.
Serat mengikat lemak dan kolesterol di usus, sehingga kolesterol tidak dialirkan ke pembuluh darah.
Serat juga mengikat garam empedu, produk akhir dari kolesterol, untuk kemudian dikeluarkan bersama dengan feses.
3. Menangkal radikal bebas
Kacang tolo juga dapat membantu menangkal radikal bebas berkat kandungan vitamin C di dalamnya.
BACA JUGA:Mampu Redakan Gejala Alergi! ini 5 Khasiat Ajaib Buah Pinang Baik untuk Kesehatan Tubuh
Radikal bebas dari paparan sinar matahari, asap rokok, dan polusi dapat mengakibatkan kerusakan sel tubuh.
Oleh karena itu, tubuh memerlukan sumber antioksidan seperti vitamin C yang berasal dari makanan karena tubuh tidak dapat memproduksi antioksidan sendiri.
Antioksidan dapat menetralkan radikal bebas dengan cara mendonorkan satu elektronnya pada molekul radikal bebas yang tidak stabil.
4. Mengontrol gula darah
Kacang tunggak merupakan makanan indeks glikemik rendah, sehingga jenis kacang ini baik untuk pasien diabetes.
BACA JUGA:Rutin Ganti Oli Kunci Utama Kesehatan Sepeda Motor, Ini Ulasan Lengkapnya!
Indeks glikemik menunjukkan seberapa cepat makanan yang mengandung karbohidrat dipecah menjadi glukosa dan memengaruhi peningkatan kadar gula darah.
Artinya, konsumsi makanan dengan indeks glikemik yang rendah tidak langsung menyebabkan lonjakan gula darah.
Jadi, makanan dengan indeks glikemik rendah ini membantu mengontrol gula darah pasien diabetes yang cenderung tinggi.
5. Mencegah osteoporosis