Mampu Bantu Program Dietmu! Ini 5 Khasiat Lainnya dari Kacang Tolo

Minggu 24-12-2023,00:57 WIB
Reporter : Elis
Editor : Elis

PAGARALAMPOS.COM - Kacang tolo merupakan satu dari jenis kacang yang kaya akan nutrisi. 

Kacang yang juga kerap disebut kacang otok dan kacang tunggak ini berukuran kecil mirip kedelai dengan warna krem, merah, atau cokelat dengan bintik hitam menyerupai mata di tengahnya.

Kacang ini biasa diolah sebagai camilan yang sudah digoreng atau disangrai. Kacang tolo juga kerap menjadi tambahan dalam olahan sayur. 

Kacang tolo padat nutrisi, mengemas banyak serat dan protein. Kacang ini juga merupakan sumber yang baik untuk beberapa mikronutrien penting, termasuk folat, tembaga, tiamin, dan besi.

BACA JUGA:Telah Rilis, Kuasai Panggung Sepeda Motor Listrik, Cek Spesifikasinya!

Kacang tolo biasanya berwarna terang dengan bintik-bintik seperti mata hitam, coklat atau merah.

Meski kacang tunggak tidak sepopuler kacang tanah, kacang merah atau kacang polong, kacang tunggak mengandung banyak  nutrisi  yang juga sama baiknya untuk kesehatan.

Memiliki tekstur dan rasa yang khas, manfaat kacang tunggak atau kacang tunggak sangat banyak.

Kacang ini mengandung karbohidrat kompleks, serat serta banyak vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh.

BACA JUGA:Mengenal Kandungan Hazelnut, 5 Manfaat Untuk Kesehatan Tubuh!

Sangat mudah disiapkan, bisa dijadikan lauk, hiasan sup atau snack.

Dalam hal nutrisi, kacang tolo bisa diadu dengan jenis kacang-kacangan lainnya. 

Kacang tolo atau nama Latinnya Vigna unguiculata adalah jenis kacang yang sering digunakan dalam bahan masakan di Indonesia ataupun di wilayah Asia.

Kacang yang juga disebut kacang tunggak atau black-eye peas ini memiliki bentuk yang hampir sama dengan tanaman kacang panjang, tapi kacang ini tidak tumbuh merambat. 

BACA JUGA:Tak Hanya Enak Jadi Kudapan! Huzelnut Ternyata Baik Bagi Kesehatan Tubuh, Ini Manfaatnya

Kategori :