Bumbu tersebut lalu dicampurkan kedalam berbagai jenis bahan seperti ceker ayam, telur, kerupuk, sosis dan sayuran.
Makanan yang satu ini cocok jika dimakan selagi panas dengan tingkat kepedasan ekstra.
4. Dorokdok
Di daerah lain dikenal dengan nama kerupuk rambak, sedangkan di Jawa Tengah bernama krecek.
Akan tetapi berbeda dengan di Jawa Barat yang di beri nama Dorokdok.
BACA JUGA:Makanan dan Cemilan Khas Banyuasin yang Pasti Bikin Kalian Ngiler
Makanan juga tergolong jenis kerupuk ini terbuat dari kulit sapi yang telah dikeringkan, kemudian digoreng.Sebelumnya tentu sudah diberi bumbu khusus sehingga menghasilkan rasa gurih dan asin.
Siapkan minuman sebanyak mungkin jika ingin menikmatinya, karena meskipun gurih dan nikmat, namun cukup susah ditelan.
Selain cocok dijadikan teman makan nasi, Dorokdok juga nikmat digunakan sebagai camilan.
BACA JUGA:Tempat Suci, Unik dan Indah Pura Giri Arjuno dengan View Bak Negeri Khayangan
5. Karedok
Kuliner khas Jawa Barat yang satu ini cukup mirip dengan Gado-gado yang ada di Jawa Timur.
Terdapat bumbu dari kacang yang sudah dihaluskan sehingga menjadi cair.
Jika Gado-gado menggunakan sayur yang sudah direbus, Karedok justru menggunakan sayuran mentah.
Justru inilah yang menjadikannya khas dan membuat citarasa makanan alami.
itulah 5 makanan khas jawa barat yang enak dan lezat wajib kalian cicipi*