5. Jahe merah
Jahe merah juga jadi salah satu rempah yang miliki sifat antiradang dan membantu meredakan rasa mual.
Di lain sisi, jahe merah bisa disebut sebagai bahan alami yang bersifat gastroprotektif.
Artinya, rempah yang bisa dijadikan teh ini bekerja dengan menekan infeksi bakteri Helicobacter pylori (H. pylori), yang bisa menjadi penyebab asam lambung naik.
BACA JUGA:Berwisata ke Sukabumi, Kamu Wajib Icip Icip 5 Makanan Khas Ini
6. Daun kemangi
Selain digunakan sebagai bahan herbal dalam masakan di seluruh dunia, daun kemangi ternyata bisa dipakai sebagai tanaman herbal untuk asam lambung.
Daun kemangi memiliki sifat karminatif, antibakteri, dan antiradang.
Artinya, obat herbal maag ini bisa digunakan untuk meredakan kejang pada saluran usus yang menjadi penyebab perut kembung.
7. Pala
Dilansir dari Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro) yang dikutip Kontan, tumbuhan pala bermanfaat sebagai obat herbal yang mampu menyembuhkan asam lambung dan menghentikan mual serta muntah.
Biji pala bersifat karminatif, stomakik, stimulan, spasmolitik, antiemakik alias antimual. (*)