Kuliner khas Kalimantan Barat berikutnya adalah Bubur Gunting, tepatnya di kawasan Banjar.
BACA JUGA:Angka Kemiskinan Kembali Turun, Cik Ujang : Terus Kerja Untuk Masyarakat
Nama gunting diambil dari proses pengolahannya yang memang dengan cara digunting agar ukuran sagu lebih kecil.
Tidak salah, bubur ini menggunakan bahan baku berupa sagu, namun ada juga yang menggunakan alternatif tepung ketan.
Rasanya gurih dan manis, jauh dari yang bisa dibayangkan ketika terbiasa makan bubur jenis lain.
Rasa gurih tersebut berasal dari kuah santan yang dicampur dengan gula merah dan garam.
BACA JUGA:Ada Apa di Payakumbuh?, Ini 6 Sejarah yang Belum Terungkapnya Lho
Supaya lebih harum, Bubur Gunting disajikan dengan potongan daun pandan di atasnya.
5. Chai Kwe
Dilihat dari namanya sudah bisa dipastikan bahwa jenis kuliner ini berasal dadi suku Tionghoa.
Bentuk dari Chai Kwe sangat mirip dengan pastel, namun yang ini warnanya putih.
BACA JUGA:Terbaru di Bogor! Inilah Destinasi Wisata yang Wajib Kamu Kunjungi Saat Berlibur
Cara pembuatannya juga berbeda karena bukan digoreng, melainkan dikukus. Bahan utamanya dari tepung beras dan bahan pelengkap lain yang dijadikan adonan.
Sebelum dikukus, adonan dibentuk mirip pastel dan diberikan isian berupa daun talas, daun bawang, dan juga ebi.
Masyarakat setempat menyantap Chai Kwe sebagai lauk teman makan nasi yang tentunya mempunyai rasa lezat dan nikmat.
Selian Makanan Khas Kalimantan, Kulineran Khas tanggerang juga Maknyos Min.