Asupan kedelai dan isoflavon kedelai yang tinggi dapat melawan kanker, terkhusus buat wanita.
2. Menjaga kesehatan tulang
Menurut penelitian yang terbit dalam Sage Journals, mengonsumsi kedelai secara tidak langsung dapat meningkatkan kekuatan tulang dengan menggantikan protein hewani dalam makanan.
Alasannya, asupan protein kedelai menurunkan ekskresi kalsium ketimbang protein daging dan susu.
3. Mengontrol penyakit gula
Manfaat kedelai selanjutnya adalah dapat membuat kadar gula darah tetap stabil.
Sebab, isoflavon dalam tubuh dapat meningkatkan kontrol glukosa dan mengurangi resistensi insulin dalam tubuh.
4. Melancarkan sirkulasi darah
Zat besi dan tembaga adalah dua nutrisi yang terkandung dalam kedelai.
BACA JUGA:Bina Generasi Muda Papua, Korem 172/PWY Gelar Pelatihan Kader Warga Terlatih
Kedua nutrisi tersebut sangat penting untuk memproduksi sel darah merah.
Produksi sel darah merah yang sesuai dalam tubuh akan membantu tubuh berfungsi secara optimal.
Selain itu, menurut jurnal berjudul Black soybean improves the vascular function through an increase in nitric oxide and a decrease in oxidative stress in healthy women, kedelai dapat menurunkan kekakuan pada pembuluh darah.
Manfaat ini berkaitan dengan kandungan isoflavon, antosianin, dan flavan-3-ol dalam kedelai yang mampu mencegah stres oksidatif, yang biasanya memicu peningkatan kekakuan pembuluh darah.