Kuliner khas Purwokerto yang pertama dan wajib anda cicipi adalah tempe mendoan.
Seperti namanya, bahan utama yang digunakan untuk membuat kudapan dengan rasa gurih ini terbuat dari tempe.
BACA JUGA:PT DI Ekspor Enam Unit NC-212i Pesanan AU Filipina
Sebagai pelengkap, terdapat adonan tepung dengan rempah pilihan sehingga rasanya menjadi khas dan lezat.
Di tempat lain, ada yang menamakan nya dengan tempe buntal atau godo tempe.
Tentunya ada yang menjadi perbedaan sekaligus ciri khasnya.
Tempe mendoan menggunakan balutan tepung yang lembek sehingga empuk ketika di kunyah.
BACA JUGA:Jarang Minum Jamu? Simak Deh 5 Manfaat Beras Kencur yang Baik Untuk Kesehatan
Selain itu, irisan tempe tidak terlalu tebal, seperti halnya tempe buntal.
Makanan yang masuk dalam kategori camilan ini biasanya disajikan dengan cabai hijau atau bumbu yang terbuat dari kecap.
4. Kluban Purwokerto
Tidak jauh berbeda dalam ha bahan utama yang digunakan dengan urap-urap.
Kluban juga terbuat dari berbagai jenis sayuran, seperti bayam, kangkung, kacang panjang, taoge, dan lainnya.
BACA JUGA:No Ribet-Ribet! Inilah Tips Mudah Rawat Rantai Motor Supaya Awet dan Tahan Lama
Dari bahan yang digunakan, makanan ini termasuk menyehatkan dan cocok dikonsumsi bagi vegetarian.
Rasanya semakin nikmat ketika Kluban disajikan dengan parutan kelapa yang telah dibumbui sebelumnya.