Sebanyak 100 gram kecipir memiliki kandungan vitamin C sebesar 19 miligram.
Kandungan tersebut sudah bisa memenuhi kebutuhan harian sekitar 20 sampai 30 persen.
Studi dalam Nutrients menyebutkan, vitamin C adalah sumber antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas danmeningkatkan imunitas.
BACA JUGA:Peduli Pendidikan Santri, Kasad Bantu Kendaraan Operasional 2 Ponpes di Jawa Timur
Vitamin C bekerja aktif untuk meningkatkan pembentukan fagosit dan limfosit, sel darah putih yang berperan dalam memerangi infeksi pada tubuh.
Tak hanya itu, sifat antioksidan pada vitamin C juga memberikan perlindungan pada sel darah putih dari kerusakan yang terjadi akibat radikal bebas.
5. Menurunkan risiko peradangan pada tubuh
Manfaat kecipir selanjutnya adalah membantu menurunkan risiko peradangan pada tubuh. Ini berkat kandungan mangan dalam kecipir yang dapat meringankan nyeri dan peradangan karena keseleo.
BACA JUGA:Peduli Pendidikan Santri, Kasad Bantu Kendaraan Operasional 2 Ponpes di Jawa Timur
Mineral satu ini bisa membantu menambah kadar enzim Superoxide Dismutase (SOD) pada tubuh.
SOD sendiri merupakan enzim yang bertugas memecah molekul oksigen yang diduga berbahaya pada sel tubuh.
Dalam hal ini, enzim membantu memperbaiki sekaligus mencegah terjadinya kerusakan pada jaringan.
Itulah 5 manfaat sayur kecipir untuk kesehatan tubuh wajib kalian coba*